

Персональный сайт воспитателя
Андреяновой
Ирины Вячеславовны
ЭССЕ "Я - ВОСПИТАТЕЛЬ"
Почему я выбрала эту профессию?
Я с детства хотела быть учителем. Я играла с игрушками, своими братьями и сёстрами, друзьями, которые были у меня в роли учеников. С годами желание стать педагогом только росло, поэтому выбор профессии для меня был осознанным. Сначала я закончила педагогический коллеж, а затем институт, и начала свою педагогическую деятельность в своей родной школе учителем начальных классов. Но судьба привела меня в детский сад, и теперь это мой дом, в котором меня ждут, любят и ценят дети, родители, коллеги. К ним я спешу каждый день с интересными идеями и хорошим настроением.
Что я считаю своим высшим достижением в работе?
Это признание, когда видишь в глазах воспитанников, родителей, коллег, окружающих отражение того, что хотелось получить в результате проведенной работы. И когда мои воспитанники говорят, что они здорово и интересно провели день, а вечером не хотят уходить домой, я понимаю, что недаром прихожу в детский сад и профессию свою выбрала правильно. Для меня счастье видеть улыбки детей и их счастливые глаза.
Мои основные принципы работы с детьми
Очень важно любить свою профессию, любить детей и стараться воспитать в каждом ребенке хорошего, порядочного человека. Мой основной принцип – «развитие творческих способностей через личностно-ориентированное взаимодействие», ведь все дети талантливы и мой педагогический принцип – помочь каждому ребёнку раскрыться, поверить в себя, дать возможность самореализоваться. Мой следующий принцип «взаимосотрудничество педагога и семьи», познавая новое, ребёнок открывает самого себя, мы – взрослые: воспитатели и родители - должны помочь ему в этом. Третий принцип - это «учимся играя»: в игровой форме любое обучение с лёгкостью усваивается детьми. Четвёртый принцип – «личный пример»: дети учатся порядочности, ответственности, жизнерадостности на моём личном примере. Пятый принцип – «систематичность и последовательность»: эффективность усвоения нового произойдёт только тогда, когда знания будут преподноситься систематически, от простого к сложному.
Основные особенности воспитательно-образовательного процесса, использование инновационных методик.
Я использую методику развивающего обучения, направленную, прежде всего, на развитие личности ребенка и осуществляемые через решение задач, основанных на преобразовании информации, что позволяет каждому ребенку проявлять максимальную самостоятельность и активность. Их использование помогает созданию перспективы саморазвития ребенка на основе познавательно-творческой деятельности. Технологии развивающего обучения предоставляют большую или меньшую возможность перейти от того, что, ребенок умеет делать самостоятельно, к тому, что он может, умеет делать в сотрудничестве с воспитателем; являются мотиватором на конкретное действия, на познание нового.
Технология проблемного обучения позволяет мне ставить проблему, а дети под моим руководством (или самостоятельно) находят решение. Это позволяет мне направлять детей на самостоятельные поиски путей решения. Создаю проблемные ситуации во всех областях образовательной деятельности. Использую проблемные ситуации в беседах по безопасности жизни и здоровья, по ознакомлению с окружающим миром, в игровой деятельности детей, в поисково - исследовательской деятельности, для усвоения некоторых норм и правил поведения. Эта технология дает мне возможность поддерживать у детей интерес к новой теме. Создавая проблемные ситуации, я побуждаю детей выдвигать гипотезы, делать выводы, приучаю не бояться допускать ошибки. В результате у детей появляется желание получать новые, неожиданные сведения об окружающих его предметах и явлениях.
Взаимодействуя с детьми, использую коллективный способ обучения, провожу непосредственно - образовательную деятельность фронтально, но при этом учитываю, чтобы образовательная задача, предложенная детям, решалась подгруппой, в парах, четверками.
Проектная деятельность помогает мне связать процесс обучения и воспитания с реальными событиями из жизни ребёнка, а также заинтересовать его, увлечь в эту деятельность. Она позволяет объединить педагогов, детей, родителей, научить работать в коллективе, сотрудничать, планировать свою работу. Каждый ребёнок может проявить себя, почувствовать себя нужным, а значит, у него появляется уверенность в своих силах.
Здоровьесберегающие технологии я использую в целях воспитания культуры здоровья детей: становление осознанного отношения детей к своему здоровью и жизни, накопления знаний о здоровье и развития умения оберегать, поддерживать и сохранять его, обретение валеологической компетентности, позволяющей дошкольнику самостоятельно и эффективно решать задачи здорового образа жизни и безопасного поведения.
Моя практика показала, что применение ИКТ технологий в значительной мере повышает интерес детей к деятельности, повышается уровень познавательных возможностей. Использование новых непривычных приёмов объяснения и закрепления, тем более в игровой форме, повышает непроизвольное внимание детей, помогает развить произвольное внимание, запоминать пройденный материал.
Я-воспитатель! Это ли не счастье?
Возможно, кто-то скажет твердо "нет".
Быть педагогом -это ведь прекрасно,
Конечно, счастье, вот вам мой ответ.
Быть другом, быть наставником, быть рядом,
И к каждому найти всегда подход.
Быть мамой, а возможно, старшим братом.
Я так люблю свой маленький народ!!!
Потребности ребенка- вот, что важно!
Не заставлять, а только направлять.
Быть не над ним, а с ним шагать бесстрашно,
Уметь услышать и его принять,
Уметь порою признавать ошибки,
И извиниться, если гений прав.
Встречать детей с теплом, добром, улыбкой,
Чтоб оставался за порогом страх!
Я- воспитатель, это не работа!
Призвание скорей или судьба!
Делиться счастьем мне с детьми охота.
Пусть счастливы все будут и всегда.