top of page

ПРАВА РЕБЁНКА

я имею право знать.jpg

Ещё с древних времён человечество понимало, что жизнь начинается с детства.

Дети - будущее каждого народа, каждого государства. От того, как государство заботится о своём подрастающем поколении, зависит завтрашний день общества. А ребенок приходит в этот мир беспомощным и беззащитным. Его жизнь целиком и полностью находится в руках взрослых.

Осознавая это, родители и лица, их заменяющие, должны всячески содействовать воспитанию и развитию детей, их подготовке к самостоятельному существованию в обществе, проявлению социально-значимой активности и высоких моральных качеств. Государство же, со своей стороны, относит права ребенка к числу приоритетных и гарантирует, насколько это возможно, их реализацию и защиту, тем самым с рождения прививая стремление к патриотизму и гражданственности.  

Дошкольное детство — уникальный период в жизни человека, в  процессе которого формируется здоровье и осуществляется развитие личности. В то же время это период, в течение которого ребенок находится в полной зависимости от окружающих его взрослых – родителей и педагогов. Здоровье детей и их полноценное развитие во многом определяется эффективностью по защите их прав. У ребенка, обделенного заботой и вниманием, нет второй возможности для нормального роста и здорового развития, поэтому проблеме охраны детства на всех уровнях нужно уделять первостепенное внимание.

НОРМАТИВНЫЕ ОСНОВЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ДЕТСТВА


К основным международным документам, касающимся прав детей относятся:

1. «Декларация прав ребенка» — принята ООН в 1959 году. 

Декларация прав ребенка является  первым международным документом. В 10 принципах, изложенных в Декларации, провозглашаются права детей: на имя, гражданство, любовь, понимание, материальное обеспечение, социальную защиту и предоставление возможности получать образование, развиваться физически, нравственно и духовно в условиях свободы и достоинства.

Особое внимание в Декларации уделяется защите ребенка. На основе Декларации прав ребенка был разработан международный документ – Конвенция о правах ребенка.


2. «Конвенция о правах ребенка» — принята ООН в 1989 году. 

Конвенция о правах ребенка состоит из преамбулы и 54 статей, детализирующих права каждого человека в возрасте до 18 лет на полное развитие своих возможностей в условиях, свободных от голода и нужды, жестокости, эксплуатации и других форм злоупотреблений.

Конвенция признает за каждым ребенком независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, этнического и социального происхождения – юридическое право:

– на воспитание;
– на развитие;
– на защиту;
– на активное участие в жизни общества.


3. «Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей» — принята ООН в 1990 году. 

Конвенция увязывает права ребенка с правами и обязанностями родителей и других лиц, несущих ответственность за жизнь детей, их развитие и защиту, и предоставляет ребенку право на участие в принятии решений, затрагивающих его настоящее и будущее.

На основе Конвенции разрабатываются нормативно-правовые документы федерального и регионального уровней.

Для создания и развития механизма реализации прав ребенка на защиту, декларированных в Конвенции и гарантированных Конституцией РФ, принят целый ряд законодательных актов – Семейный Кодекс РФ, Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», Закон «Об образовании».

 

Конвенция о правах ребенка  — правовой документ высокого международного стандарта и большого педагогического значения. Она провозглашает ребенка полноценной и полноправной личностью, самостоятельным субъектом права и призывает строить вза­имоотношения взрослого и ребенка на нравственно-правовых нормах, в основе которых лежит подлинный гуманизм, демократизм, уважение и бережное отношение к личности ребенка, его мнениям и взглядам.
 

Реализация прав ребенка включает:

  • защиту его от всех форм жестокого обращения,

  • права на охрану  жизни и здоровья,

  • защиту его права на образование,

  • права на игру,

  • права на сохранение своей индивидуальности.

  • Право ребенка на защиту его от всех форм жестокого обращения. Нарушение прав ребенка проявляется чаще всего в жестоком и безответственном обращении с ним.

​​Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Кузнецова Анна Юрьевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приемная Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка:

125993, г.Москва, ГСП-3, Миусская пл., д.7 стр. 1.

Контактный телефон: +7 (495) 221-70-65

Факс: +7 (495) 221-70-66

Электронная почта: obr@deti.gov.ru​​

 

                         

                                                                         

                                                                         САЙТ >>>

© 2018г. Персональный сайт воспитателя Андреяновой Ирины Вячеславовны г. Кострома

Сайт создан на Wix.com

bottom of page